El rey del mote con huesillos no se rinde
Junto a su esposa e hijos han sido víctimas de la contaminación por los polimetales.
Los niveles de arsénico y plomo en su sangre y en los de su familia exceden lejos los de la norma y esto ha provocado varias enfermedades en sus cuerpos.
Todo ello debido a que ha vivido por años en el sector de Los Industriales, uno de los lugares más contaminados de la ciudad con los polimetales.
Sin embargo, esta situación no ha impedido que Esteban Núñez Droguett siga adelante con su vida y sobre todo ostentando orgulloso el nombre de "El rey del mote con huesillos", heredado de su padre.
Recuerda que su progenitor estuvo cerca de 40 años con el tradicional negocio en la esquina de calle Chacabuco con Blanco Encalada, hasta que se trasladaron a la calle Velásquez cerca de Maipú donde él ha seguido con este particular oficio de deleitar a residentes y turistas con este producto típico y, de paso, en esta céntrica ubicación él percibe el sentir del ariqueño y de los visitantes, siendo un verdadero receptor de sus inquietudes y opiniones sobre nuestra ciudad.
No obstante, nada ha sido fácil para él y su familia, porque las secuelas de la contaminación se dejan sentir y tienen que estar sometidos a tratamiento, además de seguir la lucha en demanda de justicia para sus casos.
De hecho, recuerda que algunos estamentos negaban la realidad que padecieron por años en el sector contaminado "hasta que el programa "Contacto" dio a conocer varias verdades que incluso altas autoridades médicas no quería reconocer".
Relata que en el sector de Los Industriales ha estado viviendo cerca de 20 años y no ha sido erradicado con su familia, porque "supuestamente no estaba considerado en el plan, siendo que en estos momentos tengo 47 microgramos de arsénico en la sangre y 19 microgramos de plomo. En mi caso me encontraron artrosis en los huesos, y estoy sentenciado a ese mal".
En el caso de sus hijos, menciona que uno de ellos tuvo problemas con el crecimiento y una cadera en mal estado, lo cual le impidió ingresar a Carabineros, como era su aspiración. Además, este joven estuvo dos años en la serie Sub 16 de la Universidad de Chile y un año en Unión Española, pero al final se tuvo que venir y en Arica ha recibido el apoyo del club amateur Trasandino.
Otro de sus hijos desarrolló un problema al pulmón, porque le entró aire y se le reventó, dado que por efectos del arsénico no alcanzó a crecer adecuadamente, "por lo cual tuvimos que operarlo, y ahora está limitado, porque no puede hacer deporte y debe llevar una vida tranquila".
Recuerda que la única solución que les plantearon fue salir de esos sectores contaminados y postular a otras viviendas, pero afirma que "por colocar un ejemplo, si uno ha invertido unos 12 millones en su casa, le ofrecen a cambio trasladarse o postular a un departamento de 300 UF que hace un valor cercano a los 4 millones y medio, y allí uno se pregunta quién devuelve eso que se estaría perdiendo; creo que mejor sería una limpieza del sector y sellarlo".
Reconoce sí que en el aspecto de salud cuentan con el apoyo del Hospital del Plomo en calle San Marcos con San Martín, donde afirma que lo han atendido muy bien y todos los exámenes son rápidos, pero en lo que observa una deficiencia es en los medicamentos, ya que "nosotros tenemos que estar tomando remedios para los huesos, para bajar los niveles de arsénico, y ocurre que a veces no hay stock y me tengo que comprar unas pastillas que salen como 27 lucas".
Sobre el hecho que en todos estos años ha costado que los responsables de la contaminación respondan, revela que en estos momentos hay unos abogados que levantaron una nueva demanda contra el estado en Suecia por los efectos y daños causados para que sean indemnizadas cerca de 700 familias "ya que ellos reconocieron el daño".
Lo que lamenta es que los responsables nunca han reconocido esta realidad e incluso "hay gente de la empresa Promel, trabajadores que también están contaminados y ellos llevan adelante igual sus demandas".
Como si fuera poco, reflexiona que ahora hay nuevos proyectos que puede causar contaminación "y eso puede perjudicar mucho nuestro entorno, la naturaleza, hay que pensar cómo quedarán los valles con las cosechas que son regadas por el agua que viene con los ríos, y eso abastece con hortalizas hasta Santiago".
Otro aspecto que resalta es que si bien la minería trae trabajo, a su juicio esto provocaría el aumento de la delincuencia y Arica perdería parte de su tranquilidad y seguridad, como se observa en otras regiones mineras del norte del país.
En medio de esto, no hay duda que su oficio como "Rey del Mote con Huesillos" es una gran ayuda económica y a la vez terapia para salir adelante con su familia.
Cuenta que la herencia de preparar esta tradicional bebida viene de su abuela en el sur. Luego pasó por su padre, que haciendo el Servicio Militar en Arica conoció a quien sería su esposa, la cual curiosamente sólo venía desde Doñihue por unos días a la ciudad, pero al enamorarse y luego casarse, se quedó a radicar en esta puerta norte del país, donde nació y se crió Esteban.
En su local, observa diariamente el ir y venir de los ariqueños y turistas, y se muestra optimista sobre este largo feriado de Fiestas Patrias, ya que "como van a ser varios días se verá más movimiento y se comercializará más la empanadita, el pastel de choclos y el mismo mote con huesillos", concluye. J
l Esteban en su diario vivir y trabajar en pleno centro de la ciudad, recoge las opiniones de residentes y turistas y aseguras "que todos alaban nuestra tranquilidad y seguridad".
Además piensa que la convivencia con nuestros vecinos no debiera alterarse tras lo que será la resolución del fallo de La Haya por el litigio.
"Acá tenemos una relación de años con nuestros vecinos del Perú y es bueno que ambos países se complementen, pero sí me gustaría una zona franca para Arica y competir de igual a igual".
l Acerca de la receta, afirma que de su abuela fueron aprendiendo las mejores técnicas y, por ejemplo, "hay que comprar un buen huesillo de San Felipe, de buena calidad y no que sea de injertos, porque no da el sabor adecuado; el mote también debe ser del sur, ya que los envasados no son muy buenos, en cambio el otro es más blandito con menos cocimiento, además que se debe buscar dar a la bebida un buen color con el huesillo".